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Wildpflanzen-Küche

In der Natur gibt es viele essbare Pflanzen. Das Sammeln macht Spass und aus den Blüten, Blättern und Beeren kannst du feine Spezialitäten zubereiten. Oder du verleihst einem Gericht das gewisse Etwas.

Holunder

Sammle im Mai oder Anfang Juni Holunderblüten für den Holunderblütensirup. Ein sonniger Tag ist ideal für die Ernte.
Ende Sommer sind die Holunderbeeren reif. Achtung, diese Beeren solltest du nicht roh essen! Du kannst sie aber für Konfitüre oder Sirup verwenden.

Glasflasche mit hellgelbem Getränk und Schleife, daneben zwei Gläser mit Minze.

Andere essbare Blüten

Du kannst bestimmte Blumen auch zum Dekorieren nutzen. Zum Beispiel Gänseblümchen (Margritli) in einem Salat oder auf den Spargelpommes. Borretschblüten peppen die Würzigen Kichererbsen auf. Andere essbare Blüten sind etwa Kapuzinerkresse, Kornblumen oder Ringelblumen. Löwenzahnblüten eignen sich für Tee oder Gelee.

Teller mit gerösteten Kichererbsen und Blüten, daneben ein Löffel mit Kichererbsen.

Bärlauch

Suche von März bis April gemeinsam mit einer erwachsenen Person im Wald nach Bärlauch. Achtet darauf, dass die Blätter nach Knoblauch duften und einzeln aus dem Boden wachsen. So könnt ihr den Bärlauch von giftigen Pflanzen wie dem Maiglöckchen unterscheiden.
Du kannst den Bärlauch fürs Kräuterbrot, das Pesto oder die Bärlauchbrötchen verwenden.

Aufgeschnittenes Kräuterbrot auf rosa Teller, daneben einzelne Stücke auf grünem und blauem Untergrund.