Dünnes Blatt aus Aluminium zum Abdecken von Gerichten. Zum Beispiel beim Warmhalten im Backofen.
Glossar
Alufolie Apfelausstecher Werkzeug zum Entkernen von Äpfeln oder Birnen.
Ausstechformen Werden für Guetzli aller Art verwendet. Ausgestochene Guetzli mit Spachtel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backofen Gerät, das vor allem zum Backen gebraucht wird. Der Backofen eignet sich auch zum Warmhalten von Gerichten.
Backpapier Papier, mit dem Backformen und Bleche ausgelegt werden, um ein Anbacken zu verhindern.
Becher Joghurtbecher (180 g) oder Trinkbecher (2 dl). Fülle den jeweiligen Becher bis knapp unter den Rand.
Blech Rechteckige Backform aus Metall, die in den Backofen geschoben wird.
Blechdose Verschliessbarer Behälter. In einer Dose können Guetzli oder getrocknete Apfelringe luftdicht verschlossen aufbewahrt werden.
Bratpfanne Flache Pfanne, die sich besonders zum Braten eignet.
Beispiele für gebratene Gerichte:
>> Casimir-Tofu
>> Geschnetzeltes für Fajitas
>> PiccataBratschaufel Kelle zum Wenden von Lebensmitteln beim Anbraten.
Brotmesser Messer mit gezackter Klinge, das vor allem zum Schneiden von Brot verwendet wird.
>> Hier geht’s zur Seite: Krallengriff und TunnelgriffCakeform Rechteckige Form mit hohen Seitenwänden zum Backen von Cakes. Meistens wird die Cakeform mit Backpapier ausgelegt.
>> Hier geht’s zur Seite: Backformen vorbereiten
Deckel Verschliesst zum Beispiel Pfannen. So kann die Hitze nicht entweichen. Dadurch wird Energie gespart.
Dessertgläser Glasbehälter zum portionsweisen Anrichten und Servieren von Desserts.
Dosenöffner Gerät zum Öffnen von Konservendosen.
Esslöffel (EL) Grosser Löffel, der zum Abmessen gebraucht wird. Ein Esslöffel entspricht jeweils einem gestrichenen Löffel.
Ein Esslöffel ist grösser als ein Kaffeelöffel.Flasche Verschliessbare Glasflasche zum Abfüllen und Aufbewahren von Sirup oder Salatsauce. Oft mit Bügelverschluss.
Gabel Besteckteil, das zum Einstechen eingesetzt wird. Mit einer Gabel kann man zum Beispiel Teig einstechen.
Garmethoden Wenn man Lebensmittel siedet, dämpft, dünstet, brät oder backt, werden sie gar.
- Sieden: Wasser aufkochen und Lebensmittel darin sieden, z. B. Teigwaren
- Dämpfen: Wenig Wasser aufkochen und Lebensmittel im entstehenden Dampf dämpfen, z. B. Broccoli im Dämpfeinsatz
- Dünsten: Wenig Fett erhitzen und Lebensmittel darin dünsten, z. B. Risottoreis
- Braten: Wenig Fett stark erhitzen und Lebensmittel darin braten, z. B. Hackbällchen
- Backen: Gericht oder Gebäck in der heissen Luft des Ofens backen, z. B. Muffins
Glas Verschliessbares Einmachglas, zum Beispiel ein Konfitürenglas. Dazu gehört ein Schraubdeckel oder ein Bügelverschluss.
Gratinform Tiefe Backform für Gratins und Aufläufe wie:
>> LasagneGummischaber Flexible Kelle zum Mischen von Teigen oder Cremen. Auch zum Ausschaben von Schüsseln geeignet.
Handmixer Gerät zum Rühren oder Kneten von Teigen und Massen.
Herd Kochstelle; umfasst in der Regel vier Herdplatten. Auch Kochherd genannt.
Hobel Werkzeug, mit dem sich Lebensmittel in dünne Scheiben hobeln lassen. Etwa Äpfel für Apfelringe.
Vorsicht vor der scharfen Klinge!Kaffeelöffel (KL) Kleiner Löffel, der zum Abmessen gebraucht wird. Ein Kaffeelöffel entspricht jeweils einem gestrichenen Löffel.
Ein Kaffeelöffel ist kleiner als ein Esslöffel.Kelle Für alle Gerichte, die umgerührt werden müssen.
Knoblauchpresse Werkzeug zum Pressen von Knoblauch.
Kuchenblech Runde Backform aus Metall. In der Regel mit einem Durchmesser von 28 cm.
Beispiele für Gebäcke und Gerichte, die im Kuchenblech gebacken werden:
>> Fruchtwähe
>> Polenta-PizzaKuchengitter Wird zum Auskühlen von Guetzli, Kuchen oder Muffins verwendet.
Küchentuch Dient zum Abtrocknen von Geschirr, Arbeitsflächen und so weiter.
Kugelausstecher Werkzeug zum Entkernen von Äpfeln oder Birnen. Eignet sich auch zum Ausstechen gleichmässiger Kugeln, etwa aus Melonen.
Löcherbecken Grobes Sieb zum Waschen von Lebensmitteln oder zum Abgiessen von Kochwasser.
Messbecher Gefäss zum Abmessen von Flüssigkeiten.
Messer Benutze zum Rüsten und Zerkleinern ein Kindermesser mit abgerundeter Klinge. Tomaten und Peperoni lassen sich mit einer gezackten Klinge besser schneiden.
>> Hier geht’s zur Seite: Krallengriff und TunnelgriffMuffinblech Backform für Muffins mit Vertiefungen. Meistens werden Papierförmchen in die Vertiefungen gelegt, bevor der Teig eingefüllt wird.
>> Hier geht’s zur Seite: Backformen vorbereitenOfenhandschuh Schützt die Hände vor Verbrennungen. Ofenhandschuhe sind aus hitzebeständigem Material.
Papierförmchen Förmchen aus stabilem Papier. Die Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs legen, bevor der Teig eingefüllt wird.
>> Hier geht’s zur Seite: Backformen vorbereitenPinsel Backzubehör zum Verstreichen von Glasuren oder Eimassen. Mit dem Pinsel kannst du beispielsweise Guetzli oder Cipollata im Teig bestreichen.
Röstiraffel Werkzeug zum Raffeln von Lebensmitteln wie Äpfeln, Kartoffeln oder Rüebli.
Salatschleuder Besteht aus Schüssel, Sieb und Deckel. Mit der Salatschleuder kann man Salat trocknen.
Schere Schneidewerkzeug; wird in der Küche etwa zum Schneiden von Kräutern gebraucht.
Schneidebrett Unterlage aus Plastik oder aus Holz zum Verarbeiten von Lebensmitteln.
Schüssel Rundes Gefäss aus Materialien wie Chromstahl, Plastik oder Porzellan.
Schwingbesen Mit diesem Besen aus Drahtschlaufen werden Zutaten verrührt.
Sieb Drahtgeflecht zum Waschen von Lebensmitteln oder zum Absieben von festen Bestandteilen aus einer Flüssigkeit.
Souffléformen Backofenfeste, runde Portionenförmchen.
Sparschäler Werkzeug zum Schälen von Kartoffeln, Gemüse oder Früchten.
Spiesschen Holzstäbchen zum Aufspiessen von Früchten, Gemüse oder Fleisch.
Springform Wird für Gebäcke wie Kuchen und Torten verwendet. In der Regel mit einem Durchmesser von 24 cm. Eine Springform besteht aus zwei Teilen – dem Boden und dem Rand.
>> Hier geht’s zur Seite: Backformen vorbereitenStabmixer Elektrisches Küchengerät, auch «Pürierstab» genannt. Er wird zum Pürieren verwendet. Beispiele für pürierte Gerichte:
>> Kürbissuppe
>> SmoothieSuppenteller Tiefer Teller für flüssige Gerichte. Suppenteller werden auch beim Panieren von Lebensmitteln verwendet.
Teighölzer Massstäbe; werden verwendet, um Teige gleichmäßig dick auszuwallen.
Teigrädchen Schneidewerkzeug; wird verwendet, um Teige zu zerschneiden. Zum Beispiel den Blätterteig für die Cipollata.
Teller Teil des Geschirrs, der hauptsächlich zum Servieren von Gerichten gebraucht wird.
Trichter Gerät zum Abfüllen von Flüssigkeiten.
Waage Gerät zum genauen Abwiegen von Zutaten wie Mehl, Zucker oder Reis.
In der Regel geben Küchenwaagen das Gewicht in Gramm an.Wähenblech Runde Backform aus Metall. In der Regel mit einem Durchmesser von 28 cm.
Beispiele für Gebäcke und Gerichte, die im Wähenblech gebacken werden:
>> Fruchtwähe
>> Polenta-PizzaWallholz Wird verwendet, um Teige auszuwallen.
Zitronenpresse Werkzeug zum Auspressen der Säfte von Zitronen oder Orangen.
Zitronenraffel Werkzeug zum Abreiben von Zitronen- oder Orangenschalen.
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